ГИА в 11-х классах
Ответственный за организацию и проведение ГИА в ГБОУ школе № 500:
Заместитель директора по УВР Федотова Юлия Александровна
часы и дни приема: понедельник – пятница с 10:00 до 17:00
тел.: (812) 573-98-61
Информация о горячей линии
Комитет по образованию: (812) 576-18-76
Санкт-Петербургский Центр оценки качества образования и информационных технологий: (812) 576-34-38
Горячая линия по вопросам проведения ГИА: 417-44-23
понедельник – четверг с 9.00 до 18.00;
пятница с 9.00 до 17.00;
перерыв с 13.00 до 14.00.
Отдел образования администрации района: https://obr-pushkin.ru/
Районный сайт поддержки Единого государственного экзамена:
https://obr-pushkin.ru/obshhee-obrazovanie/gia-9-i-11-klassov/
Итоговое сочинение (изложение)
Распоряжение Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга от 08.11.2023 г. № 744-р
"О проведении итогового сочинения (изложения) в Пушкинском районе Санкт-Петербурга в 2023/2024 учебном году"
Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению
Подробная информация об итоговом сочинении (изложении) на сайте ФГБНУ "Федеральный институт педагогических исследований" (ФИПИ)
Итоговое сочинение (изложение) введено в 2014/15 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 233/552.
Согласно указанному Порядку к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов. Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц: обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), экстерны с ОВЗ; обучающиеся XI (XII) классов — дети-инвалиды и инвалиды, экстерны — дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
Открытые направления для тем итогового сочинения утверждаются Советом по вопросам проведения итогового сочинения под председательством Натальи Дмитриевны Солженицыной.
Документы о проведении итогового сочинения (изложения)
Государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация выпускников общеобразовательных учреждений проводится по русскому языку и математике - обязательным учебным предметам. Экзамены по другим учебным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатика и ИКТ.
Результаты ЕГЭ признаются общеобразовательными учреждениями в качестве результатов государственной итоговой аттестации, а вузами — в качестве результатов вступительных испытаний.
Особенности ЕГЭ:
• единые правила проведения
• единое расписание
• использование заданий стандартизированной формы (КИМ)
• использование специальных бланков для оформления ответов на задания
• проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам)
Участники ЕГЭ:
• выпускники школ Российской Федерации и школ при посольствах, военных частях Российской Федерации и др. за рубежом, имеющие удовлетворительные итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за 10-11(12) классы и допущенные к ЕГЭ педагогическим советом своего образовательного учреждения;
• обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
• выпускники прошлых лет;
• выпускники образовательных учреждений иностранных государств, желающие продолжить образование в Российской Федерации;
• имеющие статус лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.
Учащиеся образовательных учреждений, не имеющих государственной аккредитации, а также получившие образование в форме семейного образования или самообразования, допускаются к государственной итоговой аттестации в установленном порядке.
Вправе сдать любой из предметов ЕГЭ на добровольной основе:
• выпускники с ограниченными возможностями здоровья;
• выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
• выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной систем.
Сроки проведения ЕГЭ:
• Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает приказ Рособрнадзора.
• Основные сроки проведения ЕГЭ – май-июнь.
• Для участия в ЕГЭ в основные сроки и досрочно необходимо подать заявление до 1 февраля.
Результаты ЕГЭ:
• Выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах.
• Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ по сравнению с другими участниками экзамена применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые, которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале.
• По каждому предмету ЕГЭ комиссией по шкалированию Рособрнадзора ежегодно устанавливается минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.
• Место и время объявления индивидуальных результатов ЕГЭ определяют региональные органы управления образованием.
• Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.
Неудовлетворительный результат:
• Если участник ЕГЭ получит результат ниже минимального количества баллов по предметам по выбору, снова сдать ЕГЭ можно будет только в следующем году.
• Если выпускник текущего года получит результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика (профильный уровень, базовый)), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в резервные дни в текущем году, которые устанавливаются приказом Рособрнадзора.
• Если выпускник текущего года получит результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году.
• Таким образом, выпускник вместо аттестата получит справку об обучении в школе.
Свидетельство о результатах ЕГЭ с 2014 года не выдаётся.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 05.03.2014 г. № 02-92
"Разъяснения о выдаче дубликатов свидетельств ЕГЭ"