banner_2.jpg

«НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЁТ!»
ИЛИ
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТОТАЛИТАРНОЙ СЕКТЫ

Любая секта – это организация (группа людей), руководство которой хочет получить неограниченную власть, влияние и деньги. Маскируются и прикрываются они разными способами. Секта может прикинуться благотворительным комитетом, университетом, курсами английского языка, психологическим тренингом, философским обществом, религиозной организацией.
Секты бывают сатанинские, протестантские, языческие, восточные. Чем любая секта отличается от традиционной религиозной организации?
Объединяет их одно: прикрываясь словами о добре и правде, они разъединяют людей. Те, кто с ними, – свои, хорошие, кто не с ними – плохие, враги.
Вся деятельность секты направлена на то, чтобы ты перестал думать. Тогда тобой можно вертеть как угодно: заставлять бесплатно и круглосуточно работать, лгать и обкрадывать других.
Секты хитры и гибки. Они обращаются к очень внятным и ясным психологическим потребностям: не быть одному, найти собеседников, почувствовать себя причастным к группе единомышленников, где тебя примут за своего. И однажды туда попав, ты через полгода не узнаешь своих родителей. Попытавшись покинуть секту, ты в результате выйдешь... из окна. А все начиналось так замечательно: ты нашел новых друзей и смысл жизни в придачу…

Шесть признаков работы секты:

Вербовка
Первый закон вербовки – не лови рыбу на клубнику, которую любишь ты. Лови на червяка, которого любит рыба.
А рыба для сектанта – это ты! Вот почему он не станет рассказывать тебе о своих проблемах. Внимательно выслушает твои. Ближнему надо помогать! И не важно, где вы встретились – на улице, дома, в транспорте. Прилипнет как банный лист. Втянет в разговор. Посочувствует. Посоветует. Скажет: есть такая организация… такие прекрасные добрые люди! Какие открываются у тебя возможности! Они ждут всех! Приходи на гостевую встречу! Присмотришься, не понравится – уйдешь…

Власть
Гуру, учителя, пророки беспрепятственно распоряжаются силами, временем, деньгами, а иногда и жизнью рядовых сектантов. Изнутри секта устроена по принципу пирамиды, как «Гербалайф» или «МММ». Привел десять друзей – и ты уже босс! Завербуешь сто – станешь еще круче! Давай тащи!
На власть, как на наживку, ловятся многие. Еще вчера тебя не слушали даже приятели, не говоря о родителях, сегодня твое слово – закон. Для десяти человек. Ста. Тысячи. Десяти тысяч… Кайф! Ради этого можно кое-чем и поступиться, в нужный момент глаза прикрыть… Не думай, что ты на это не поддашься! Ты не сверхчеловек. Ты такой же как все. Тепловоз нельзя лбом остановить. Лучше не испытывать судьбу и отойти в сторонку.

Дисциплина
У сектантов оправдывается стукачество. Ты зачем донес на товарища? Чтобы сделать ему же лучше. А то ведь, пока вины не искупит, путь на небо закрыт. Не берут туда виноватых. Так что благодари доносчика, дружок!
Не послушался «старшего наставника» – останешься без обеда! Не насобирал милостыни сколько нужно – завтра соберешь в двойном размере.

Деньги
Секта – экономически выгодный насос для откачивания денег из карманов ближнего своего. Под маркой отказа от «мирских соблазнов» ты отнесешь туда сначала свои деньги, потом родительские, деньги друзей… У тебя заберут машину, дачу, квартиру. Сам отдашь, ударенный по голове «светом Божественной истины». И еще спасибо скажешь, что снизошли принять у тебя деньги.
Будешь много работать. До седьмого пота и абсолютно бесплатно. Иначе «Божественная истина» не снизойдет.
Ты отдашь все до последнего и будешь слабым, ненужным обществу, рабом секты.

Тайна
Новичку многого не рассказывают. Ты никогда не узнаешь, чем занимаются «посвященные седьмой ступени». Тебе лишь чуть-чуть намекнут, чтобы ты поверил: на «седьмой ступени» тебя ждет кладезь тайных знаний о мире, о Боге, о себе самом. И вот ты уже упорно рвешься туда, принимая все, что с тобой делают, за испытания на пути к тайне. А когда ты поймешь, что происходит на самом деле, уже будешь пойман в сети, и ничто тебя не спасет.

Психологическая обработка
Любая секта использует специальные методы контроля сознания.
Вот основные из них:
- вся твоя прошлая жизнь будет объявлена вздором и бредом, не заслуживающим ни капли внимания. Любой человек, с которым ты был знаком раньше, – «серая мышка», дурак, ничего не понимающий и не желающий понимать в настоящей жизни;
- ни одной минуты зря! Если ты не слушаешь лекцию «учителя», ты читаешь брошюрку секты. Если не читаешь – занимаешься йогой. Впитываешь особую музыку. Работаешь. Медитируешь…
- весь мир раз и навсегда делится на друзей и врагов. Друзья – в секте, а по улицам бродят убогие уроды, которые не понимают и никогда не смогут тебя понять;
- «Есть, спать – некогда! Всю жизнь проспишь!» – голодному и усталому гораздо проще, чем сильному и сытому, внушить любую дрянь;
- «Умом счастья не достигнешь!» Если учитель говорит, что нужно ходить по потолку и принимать ЛСД, надо делать, а не думать! Долой рациональное мышление;
- «Поликонцентрация белой праны в пятом слое астрала располагает к работе в эгрегорах! Приступайте!» В секте вводится свой особый язык, дурно сляпанный из научной и оккультной терминологии. Заговорив на этом языке, ты быстро потеряешь контакт с реальностью. И станешь думать так, как это нужно руководителям секты – узко, в заданном направлении;
- «Твои уши теплеют… По телу разливается покой… Мышцы расслаблены… Думай о хорошем…» Скажешь, это для наивных дураков? Ничего подобного. Медитация, гипноз, аутотренинг – отличное средство «раскачать» нервную систему и вложить тебе в голову что угодно. Тебе только кажется, что ты спокоен как слон и не подвержен гипнозу и внушению;
- «Так, сегодня Аня спит с Колей. А вы трое – всю ночь чистить картошку! Так велел Учитель!» Дедушке Фрейду такое и не снилось. Половой инстинкт – один из основных. Если управлять им извне, человека очень легко подчинить. Так и делают в сектах;
- «Там, за окнами, жуткий мир, все готовы друг друга сожрать. Здесь ты среди друзей, здесь хорошо. Но помни: мы столько сделали для тебя, столько сил потратили! Ты наш должник до гробовой доски».

И пусть ничего реально не было сделано, пока ты хоть чуть-чуть им веришь и на что-то надеешься, вырваться из лап сектантов почти невозможно!

Они используют методики подавления человека. С их помощью учитель легко подавит твою личность, превратит тебя в манипулируемую квази-личность. Вроде ты, а вроде и не ты. Твоя настоящая суть будет загнана глубоко внутрь, на поверхности останется ведомое, абсолютно несчастное существо. Собака на привязи.

Пришел, увидел… Дальше что?
Никому не хочется быть в одиночестве. Хочется найти друзей, с которыми можно поговорить за жизнь, которые помогут, если что случится. Бывает и другое. Друзья есть, но жизнь все равно какая-то кислая. Школа – дом, дом – школа… Хочется чего-то особенного, чтобы все ахнули, внимание обратили.

С тобой именно такое происходит? Значит, ты поддаешься унынию – ты потенциальная жертва сектантов.

В секту попадает не каждый. Некоторых туда на аркане не затащишь. Если ты уверен в себе, весел, ты скорее всего пройдешь мимо зазывал «побеседовать о смысле существования», посмеешься, достав из почтового ящика листовку сектантов. И даже случайно попав на собрание сектантов, найдешь в себе силы, чтобы тихонько оттуда смыться, когда болтовня о счастье тебя окончательно доконает. Но если в твоей жизни не все ладно – берегись! Можешь попасться на удочку.

Не верь своему любопытству: схожу только на «гостевую встречу», посмотрю. Первое, что с тобой сделают, – будут «бомбардировать любовью». Это у сектантов обычное начало. Комплименты, улыбки, готовность помочь, девушки красивые вокруг вьются… И сердце оттаивает. Да никакие они не звери, подумаешь ты. Славные люди. Правда, назойливые немножко, но у всех свои недостатки.

Вот тут-то и происходит самое важное: заботу о собственном счастье, о собственной жизни ты перекладываешь на чужие плечи. Эти ребята знают, как делать людей счастливыми. Пусть и меня сделают счастливым!

Это называется на современном сленге – халява. А чуть правильнее – паразитизм. Стать паразитом, очень легко и чудовищно трудно отвыкнуть. Особенно если дело касается не мытья посуды, а выбора пути в жизни, работы над собой.

Одни секты берут деньги за «обучение», другие – нет. Но ты уже заблудился и думаешь, что за то, чтобы тебе кто-то указывал, как правильно жить, можно отдать любые деньги, и даже не свои…

Тебя начнут «привязывать на поводок». Помогать, утешать, утирать сопли. Давать книжки, рассказывающие о светлой жизни «посвященных». Ненавязчиво подталкивать к мысли, какие глупые люди твои родители и учителя. Тебе легко будет предать их, ведь отношения с ними у тебя и так не очень-то складываются.

Конечно, ты будешь сомневаться. И в секте это знают. Не первый год работают с такими, как ты! Поэтому методика удержания отработана. Тебе объяснят, что ты сейчас – на низкой точке обзора. И того, что с тобой происходит, просто не можешь понять. Не дорос еще. Вот подрастешь – спасибо скажешь. А ты, надеясь на чудо, никуда не уйдешь…

Когда станет ясно, что ты привязан, наступит «посвящение». Если кто и спасался от секты, то только до «посвящения».
После – почти нереально.

Для «посвященного» возможны два варианта. Первый – пахать без продыху, не смея поднять головы, наращивать капитал устроителям секты. Служить тем «стадом», без которого не обходится ни один порядочный «пастырь». И верить, что все это ты делаешь себе во благо, потому как «учителю виднее». Однажды ты перестанешь верить, но и сил уйти из секты уже не будет. Куда уходить? Все мосты сожжены. Смысл жизни превратился в кучку задрипанных книжонок и дурацких слов. Да и не выпустят: ни к чему людям снаружи знать о том, что происходит внутри. Ведь не поддадутся потом «свету Божественной истины»…

А потом тебя выбросят на помойку. Ты отработан. Голодал, пахал от зари до зари. Ногами еле передвигаешь. Кому ты уже нужен?

Второй вариант – заставлять пахать других. Стать начальником. И ты уже будешь искать удовлетворение не в «постижении истины», а в том, чтобы Леша и Оля ползали перед тобой на коленях, хотя в прежней жизни ты и мухи не обидел. Просто когда тебя берут на излом, можно не выдержать. Так что лучше не попадаться.

 

Как не оказаться «посвященным седьмой ступени»?

Первый и самый правильный совет – как на электрощите написано: «не влезай, убьет»!
Будь трезвым! Не теряй контакт с близкими—родителями, учителями. Это кажется банально и не модно, но только они по-настоящему желают тебе добра.

Совет второй: Не разговаривай с незнакомыми людьми! Не вступай в беседу, не открывай им дверь. Не спорь с «проповедниками». Для них самое главное – зацепить тебя за живое. Доводы разума тут пустой звук. Поэтому лучше просто отойти подальше.

Совет третий: если ты чувствуешь в себе силы принять веру, то реши хотя бы, кем будешь. Например: «Если я приду к вере, это будет православие». И совершенно не обязательно сразу бежать в церковь креститься. Зато, разговаривая с любым сектантом, ты сразу вспомнишь: я решил быть православным. Помогает.

Совет четвертый: Сектанты вездесущи. Подойдут на улице. Рассядутся в доме, впущенные сердобольной бабушкой. Замаскируются под «школу экологов». Наш мир – это место, где кто-то постоянно навязывает какие-то услуги, пытается тебе что-то втолкнуть. Памперсы, наркоту, сигареты, новый боевик, программу партии, рекламу мебели и т.п.
Надо очень четко себе представлять: кто, что и зачем тебе это втюхивает. Нашлись добрые люди, обещают наладить твою жизнь, денег не просят. Резонный вопрос: а им какая выгода? Куда хвостик тянется? Думай. Рыбы потому и попадаются на крючок, что мозгов не имеют.